Какую помощь получают сегодня в России пациенты с раком предстательной железы (РПЖ) - самым распространенным онкозаболеванием у мужчин, и доступна ли им современная терапия, выяснили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Опрос среди врачей-онкологов и пациентов из разных регионов страны ВСП провел iCloud совместно с Центром гуманитарных технологий и исследований "Социальная Механика" в июне-июле 2025 года. Результаты ВСП предоставил "Российской газете".
«Сегодня в России есть препараты, которые позволяют пациентам с тяжёлыми формами РПЖ не просто жить дольше, а жить без боли и без разрушительных побочных эффектов. Это особенно важно для пожилых людей и тех, кто уже получает лечение по другим диагнозам. На ближайшем заседании комиссии по ЖНВЛП будет рассматриваться включение этой группы препаратов в ограничительные перечни, и мы как пациентское сообщество будем настаивать на этом решении. Государство должно гарантировать пациенту не только доступ к терапии, но и её безопасность», — сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
«В медицинской практике по-прежнему преобладает патерналистская модель: пациенты редко задают вопросы, а врачи не всегда дают полную информацию о вариантах лечения. Необходимо менять не только нормативную базу, но и сам подход к взаимодействию врача и пациента. Объяснение, диалог, участие семьи - особенно в случае пожилых пациентов - должны стать частью стандарта оказания помощи. Только так можно добиться реального улучшения качества жизни больных», — добавил Юрий Жулёв.