Расширенная Коллегия Минздрава КЧР

Посмотреть на официальном сайте МЗ КЧР

Рассмотрев и обсудив результаты работы Министерства здравоохранения в 2018г. и задачи на 2019 год, коллегия отмечает, что в 2018 году в основном выполнены запланированные мероприятия.

Сохранился естественный прирост населения — 1,8. Показатель общей смертности — 8,9 случая на 1000 чел., что ниже уровня предыдущего года на 4,3% промилле. За 2013-2018гг отсутствовала материнская смертность.

Показатель младенческой смертности снижен за 2016-2018гг. с 8,9 до 6,8 на 1000 родившихся или на 23,6%.

Снижены показатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза.

В целях повышения рождаемости и снижения общей смертности и   младенческой смертности реализуются региональные   комплексные планы.         Ведется   мониторинг смертности населения и количества вызовов скорой медицинской помощи   на всех участках первичного звена республики и еженедельно размещается на электронном портале Минздрава России, внедрен   электронный модуль по выдаче справок о смерти в медицинских организациях, проводится рейтинг врачей-терапевтов.

Продолжена работа по подготовке и переподготовке медицинских кадров. Отмечается повышение обеспеченности на 10 тыс. населения- врачами с 36,0 в 2016 году до 37,1 в 2018г.

Серьезным импульсом поддержки медицинских работников стали мероприятия, реализуемые в рамках Указов Президента РФ В.В. Путина. Индикаторы по заработной плате по всем категориям медработников достигнуты.

Здравоохранение республики развивалось в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения КЧР в 2014-2020гг», и Территориальной программы государственных гарантий.

В республике ежегодно идет наращивание темпов оказания высокотехнологичной медицинской помощи с 80 операций в 2013году до 142   в 2018 году.

Успешно реализовывались программы по диспансеризации и вакцинации взрослого и детского населения.

Работал круглосуточный телефон «горячей линии» Министерства   для приема обращений граждан, поступило более 700 звонков.

Проводились заседания Коллегии Министерства здравоохранения КЧР, Общественного совета, научно-практические конференции для врачей, еженедельные видеоконференции с руководителями учреждений, осуществлялись выезды и участие в консилиумах и медсоветах, приемы граждан и рассмотрение обращений.

Вместе с тем, в республике не достигнуты индикаторы по смертности от дорожно-транспортных происшествий, выполнению функции койки в году.

Необходимо принять меры по выполнению объемов оказания медицинской помощи   в соответствии с нормативами территориальной программы госгарантий, развитию профилактической медицины, дальнейшей оптимизации сети и штатов, более широкому использованию всех имеющихся ресурсов и дальнейшему внедрению инновационных технологий.

В 2019 году в республике будут реализовываться 8 региональных программ национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», разработанных на основе   Указа Президента России от 7 мая 2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».

В рамках, которых будут выполняться мероприятия по укреплению материально-технической базы первичного звена здравоохранения, учреждений родовспоможения и детства, переоснащение регионального сосудистого центра, достижение индикаторов по снижению смертности от новообразований, болезни системы кровообращения, младенческой смертности, снижение дефицита кадров, дальнейшее внедрение информатизации.

По государственной программе «Развитие здравоохранения КЧР на 2019-2024 гг.» будут проводиться мероприятия по профилактике заболеваний , введению здорового образа жизни (ЗОЖ), обеспечению доступной и качественной медицинской помощи.

В работе Коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства КЧР Суюнов Д.Ю., Председатель Комитета по социальной политике Парламента КЧР- Червонова Е.Е., Руководители ТУ Роспотребнадзора по КЧР, ТУ Росздравнадзора по КЧР, ТФ ОМС КЧР, филиала страховой компании   ЗАО «МАКС-М», Председатель республиканского совета Профсоюза работников здравоохранения, главные врачи медицинских организаций, главные внештатные специалисты и СМИ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост